Bactérias filamentosas: aliadas ou vilãs?

A resposta curta e simples é: as duas opções. Mas vou te conduzir pela resposta mais longa e detalhista para você entender o motivo.

A resposta curta e simples é: as duas opções. Mas vou te conduzir pela resposta mais longa e detalhista para você entender o motivo.

As bactérias filamentosas são microrganismos que têm sua estrutura alongada, formando filamentos e que compõem a estrutura do floco de lodo ativado. São essenciais para a formação da base do floco, deixando-o coeso e firme e, portanto, não suscetível à quebra por ação mecânica. Quando um floco se forma com a ausência desse tipo de microrganismo, o lodo pode ter problemas para se aglomerar e não ter peso suficiente para sedimentar, o que pode ocasionar arraste de sólidos no efluente tratado. Por este aspecto, a bactéria filamentosa não só é aliada como é necessária.

No entanto, quando há um crescimento excessivo de bactérias filamentosas (chama-se comumente de bulking), elas se tornam as vilãs do lodo ativado e da qualidade de tratamento da estação. O motivo? São vários, mas as principais causas de crescimento excessivo dos principais tipos de bactérias filamentosas avistados no lodo são:

·         Insuficiência de oxigênio dissolvido no reator aeróbio;

·         Óleos e graxas (gordura) constantemente alta no efluente de entrada;

·         Choques de carga;

·         Desregulação do pH no reator.

Para verificar se há uma abundância de bactérias filamentosas no lodo, é importante que se faça a microscopia com frequência, identificando as alterações da microbiota frente aos eventos da estação de tratamento. Utilizando a Escala de Jenkins, consegue-se contar a quantidade de bactérias filamentosas que há para fora do floco e enquadrar esse valor dentro da Escala para confirmar a presença de um possível bulking ou gerar um sinal de alerta para o aumento de filamentos.

escala_jenkins

Quer aprender a utilizar a Escala de Jenkins na microscopia do seu lodo ativado e se antecipar aos problemas de um bulking filamentoso?  Garanta sua inscrição no Curso de Microbiologia Básica de Lodos Ativado, onde você aprenderá essa e outras técnicas de microscopia que elevarão o nível de operação e de qualidade do seu sistema.

QUERO APRENDER >>

 

 

Iuli Theisen
Compartilhe esse conteúdo:

Siga-nos:

Parceiro de conteúdo

Digital Water

Digital Water

O DW Journal é uma fonte de notícias, artigos técnicos, estudos de caso e recursos científicos sobre o setor de águas, efluentes e meio ambiente. O DW Journal possui como missão, ser um impulsor de atividades técnico-científicas, político-institucionais e de gestão que colaborem para o desenvolvimento do saneamento ambiental, buscando à melhoria da saúde, do meio ambiente e da qualidade de vida das pessoas.

Nossos cursos

DW Journal

Nossos Parceiros

veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions
veolia_water_technologies_solutions

Guia do Saneamento

Produtos

Conteúdos relacionados

Usamos cookies para personalizar conteúdos e melhorar a sua experiência. Ao navegar neste site, você concorda com a nossa Política de Privacidade.