Oxidação em Membranas de Osmose Reversa – Controle Fundamental

Controlar a remoção do cloro na água de alimentação de osmose reversa é um dos maiores desafios operacionais desse tipo de tecnologia.

OXIDAÇÃO EM MEMBRANAS DE OSMOSE REVERSA – CONTROLE FUNDAMENTAL

Controlar a remoção do cloro na água de alimentação de osmose reversa é um dos maiores desafios operacionais desse tipo de tecnologia. O teor de cloro, o tempo de contato do cloro com a membrana provoca danos irreversíveis em curto espaço de tempo, impactando na taxa de rejeição. Há casos de perda total de membranas em apenas 2 meses de operação.

A foto 1 ilustra durante a autópsia de membrana, com aplicação de um corante sobre a superfície superior da camada de membrana e a foto 2 a superfície inferior (verso) evidenciando a presença de pontos do corante, indicando sua passagem através da camada em consequência de furos causado pelo oxidante. A foto 3 é uma análise da mesma amostra de membrana analisada por Raio X, onde os picos do gráfico são os furos da camada, confirmando as fotos 1 e 2.

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Leia também: Suas membranas de osmose reversa só duram 03 anos?

FILTRO DE CARVÃO OU BISSULFITO DE SÓDIO? QUAIS CONTROLES? QUAL FAIXA DE ORP? CONTROLAR CLORO LIVRE OU CLORO TOTAL? QUAL O MÁXIMO DE CLORO NA ALIMENTAÇÃO?

Carvão necessita atenção especial, principalmente microbiológico e trocas periódicas. Bissulfito de Sódio requer controle de dosagem x residual de cloro. Avaliar criteriosamente as opções e monitoramento correto é a chave para o sucesso da preservação das membranas.

Fonte: José Luiz Brunhara

 


 

José Luiz Brunhara ministra o curso EAD Caldeiras de Baixa e Média Pressão, tendo como objetivos:

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41 anos de atuação no tratamento de águas em empresas multinacionais e nacionais. Experiência sólida no sistema de clarificação de água, desmineralização de água através de tecnologias de Osmose Reversa e/ou troca Iônica. Expertise no tratamento de água em caldeiras de baixa / média / alta pressão; escopo de automação / monitoramento e controle, sistemas de resfriamento, reuso e reciclo de água

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